Распечатать

Партнёры

Научно-технический центр «ДЭЛС» создан в 1992 году и осуществляет свою деятельность в области микро- и радиоэлектроники. Создание центра было обусловлено необходимостью объединения усилий группы энергичных и опытных специалистов для продвижения на рынок перспективных идей и разработок.

Самые трудные с экономической точки зрения 90-е годы были годами накопления научно-технического потенциала, установления и укрепления связей с ведущими разработчиками радиоэлектронного оборудования специального назначения.

В конце 1999 года была завершена разработка первой специализированной микросхемы для аппаратуры обработки современной радиолокационной системы. В дальнейшем был выполнен ряд работ по созданию специализированных микросхем различного назначения, не имеющих прямых функциональных аналогов и позволивших заказчикам решить сложные инженерные и конструкторские задачи.

Проектирование микросхем осуществляется с использованием методологии сквозного проектирования на основе языков описания аппаратных ресурсов (HDL). Такая методология позволила создать иерархическую библиотеку синтезируемых HDL-описаний (IP-ядер, или IP-cores) цифровых устройств, которые могут быть использованы в качестве библиотечных макроэлементов при разработке новых микросхем, в том числе типа «система на кристалле» (SoC).

Важнейшим достоянием компании является накопленный уникальный опыт совместной работы с ведущими предприятиями оборонного комплекса РБ и РФ. При этом в большинстве случаев разработка радиоэлектронной аппаратуры и специализированной элементной базы для ее создания, велись практически параллельно.

С момента создания и по настоящее время основу компании составляют высококвалифицированные ученые и инженеры, имеющие весомые научные и практические достижения. Ведущие сотрудники имеют ученые степени и звания. За годы работы создан коллектив единомышленников, имеющих не только близкие научно-технические взгляды, но и схожий инженерный менталитет. Немаловажным положительным фактом является и то, что руководство компании непосредственно участвует в создании научно-технической продукции.

Сотрудники организации постоянно участвуют в работе семинаров, конференций и выставок. Основные результаты научно-технической деятельности компании регулярно публикуются в различных изданиях. Специалисты центра являются авторами нескольких монографий, около 200 научных статей и докладов, а также более 300 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Сегодня Научно-технический центр «ДЭЛС» представляет собой авторитетный дизайн-центр, имеющий в своем активе более двух десятков завершенных и реализованных разработок. Созданные в их результате микросхемы используются во многих перспективных и серийных образцах специального радиоэлектронного оборудования.

В настоящее время основным направлением развития организации является разработка специализированных СБИС с приемкой заказчика на основе отечественных субмикронных технологий.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» является разработчиком, производителем и экспортером микроэлектронных компонентов и изделий электронной техники.

ОАО «ИНТЕГРАЛ» это 45-летний опыт в области разработки и производства микроэлектронных компонентов. Наши сотрудники внесли значительный вклад в развитие научно-технического прогресса в стране и далеко за ее пределами. ОАО «Интеграл» успешно участвовало в реализации ряда космических проектов, таких как орбитальная станция «Мир», многоразовый космический корабль «Буран», международная космическая станция (Российский модуль «Звезда»).

Основные преимущества ОАО «ИНТЕГРАЛ»:

  • Крупнейший производитель интегральных микросхем и полупроводниковых приборов в Центральной и Восточной Европе;
  • Полный цикл разработки и производства интегральных микросхем и полупроводниковых приборов: от кремниевых слитков до законченных изделий;
  • Иерархическая структура производства: от интегральных микросхем до электронной техники;
  • Высокий уровень применяемых технологий и современное оборудование;
  • Высокое качество изделий подтверждено национальными и международными стандартами;
  • Опытный и высококвалифицированный персонал.

ОАО «Протон» является крупнейшим производителем изделий оптоэлектронной техники, светодиодов и светотехнической продукции в России. Продукция ОАО «Протон» выпускается на сертифицированном производстве, процессы управления которым соответствуют требованиям стандарта СМК ISO 9001:2000, что подтверждено сертификатом, выданным бюро сертификации «Veritas» в 2004 году и ресертифицированным в 2007 году. На сегодня компания производит широкий спектр оптронов и твердотельных реле с оптической развязкой, полупроводниковых светоизлучающих диодов. ОАО «Протон» поставляет производимую продукцию во все регионы России, а также во многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

ЗАО "Протон-Импульс" — динамично развивающееся предприятие, образованное в мае 1995 года на базе предприятия, ранее относящегося к Министерству электронной промышленности, и является одним из предприятий холдинга ОАО «Протон». Созданный интеллектуальный организационный потенциал предприятия позволяет ему добиться достижения поставленных целей:

  • Рост объемов производства и сбыта;
  • Расширение и обновление номенклатуры производимой продукции;
  • Технологическое переоснащение;
  • Значительное улучшение всех финансово-экономических показателей.

Реальность целевой программы обусловлена реализацией конкурентных преимуществ:

  • Наличие устойчивой позиции на рынке электронных компонентов и устройств, систем ограничения доступа, устройств управления и регулирования бытовой техники;
  • Наличие опытных и квалифицированных кадров руководителей и специалистов: результатом чего стали высокие среднегодовые темпы роста за последние пять лет на уровне 137%.

Предприятие "Протон-Импульс" специализируется на разработке и производстве электронных компонентов и устройств: твердотельных оптоэлектронных реле; светодиодных индикаторных и осветительных ламп; входных и выходных модулей устройств связи с объектами; силовых модулей; электромагнитных замков и кодовых устройств; домофонных систем для подъездов жилых зданий, офисов и коттеджей; лифтового оборудования; таймеров и блоков управления для холодильного оборудования, автоматических устройств отключения нагревательных приборов от электросети; энергосберегающих светодиодных светильников.

Филиал «Транзистор», входящий в состав открытого акционерного общества «Интеграл», является крупным производителем разнообразных полупроводниковых приборов.

В 2008 году исполнилось 40 лет со дня основания предприятия. За этот период филиал «Транзистор» прошел путь становления, развития и превращения в современное предприятие по производству изделий электронной техники, быстро и успешно реагирующее на изменение конъюнктуры рынка. Начав производственную деятельность с выпуска германиевых транзисторов, предприятие в настоящее время производит несколько сотен типономиналов разнообразных полупроводниковых приборов и интегральных схем. В состав предприятия входят собственное заготовительное производство; энергетические подразделения по подготовке энергоносителей и технологических сред; современное инструментальное хозяйство, обеспечивающее проектирование и изготовление требуемых пресс-форм и штампов.

Предприятие является одним из ведущих производителей дискретных полупроводниковых приборов на территории СНГ. Филиал «Транзистор» имеет замкнутый технологический цикл производства полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Интенсивное развитие в мире таких направлений как информационные технологии, бытовая электроника, телевидение, аудиотехника, телефония требуют высокотехнологичной микроэлектронной элементной базы. Именно по этой причине Филиал «Транзистор» взял на вооружение лозунг «Проводник в мир высоких технологий».

Группа предприятий «Ангстрем» создана с целью закрепления статуса ведущего производителя в российской электронной отрасли и расширения доли своего участия в направлениях бизнеса по созданию, производству и реализации изделий электронной техники.

Предприятия группы производят микропроцессоры, микроконтроллеры, калькуляторы, драйверы, статические и динамические запоминающие устройства, логические и цифровые микросхемы, преобразователи, силовую электронику и другие микроэлектронные компоненты. Половина всей продукции группы реализуется на внешнем рынке. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются госпредприятия.

Акционерные общества, входящие в группу «Ангстрем», принимают непосредственное участие в выполнении подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» на 2007–2011 годы в составе Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», которая является этапом преодоления технологического отставания в микроэлектронике ключевыми отечественными предприятиями. Реализация программы позволит снизить до 50% использование импортных комплектующих российской технике.

Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро - один из крупнейших в стране изготовителей электронных компонентов и полупроводниковых приборов. Предприятие специализируется в разработке и производстве компонентов электронной техники и законченных устройств, и предлагает широкий ассортимент продукции по следующим направлениям: КМОП микропроцессорный комплект, заказные цифровые и аналоговые интегральные микросхемы, полузаказные микросхемы на основе БМК, логические микросхемы, стабилитроны, выпрямительные столбы, ограничители напряжения, преобразователи термоэлектрические (термопары) ТПП, ТПР.

«НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» основан в марте 1964г. Предприятие изначально разрабатывало быстродействующие интегральные схемы и было полностью ориентировано на оборонную промышленность. Сегодня это самое крупное микроэлектронное предприятие в СНГ и Восточной Европе, обладающее современной научно-производственной базой и высококвалифицированным персоналом.

«НИИМЭ и Микрон» — крупнейший производитель интегральных микросхем в России и СНГ, реализующий инвестиционную программу модернизации производства до технологического уровня 180–90 нм, победитель тендера на разработку микросхемы для Государственной программы «Электронный паспорт России», крупнейший российский экспортер микросхем, лауреат государственных и международных премий.

Калужское предприятие ОАО "Восход-КРЛЗ" выпускает различные радиоэлектронные изделия. Предприятие начало свое становление с производства приёмно-усилительных радиоламп, а сегодня выпускает интегральные и гибридные микросхемы, полевые транзисторы, оптоэлектронные приборы, термопечатающие головки, полупроводниковые лазеры, медицинскую аппаратуру и другие изделия. На базе лазерных излучателей предприятие изготавливает медицинские терапевтические приборы. Отвечая современным требованиям, постоянно обновляется номенклатура выпускаемой продукции, широко применяемой в различных отраслях промышленности и товарах народного потребления.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» специализируется на производстве средств отображения информации, предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации. В настоящее время деятельность КБ осуществляется в следующих направлениях:

  • Разработка и производство видеомониторов.
  • Разработка и производство панельных и переносных ЭВМ.
  • Разработка и производство дисплеев на жидкокристаллических панелях для авиационных многофункциональных индикаторов.
  • Разработка и производство нашлемных систем индикации.
  • Доработка в части упрочнения конструкции ЖК панелей.
  • Разработка и производство комплексов дистанционного управления оружием.
  • Разработка и производство систем управления альтернативными источниками энергии.
  • Оказание услуг по проведению испытаний технических средств на электромагнитную совместимость.

ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов» - ведущее предприятие в области разработки и производства сложных электроизмерительных приборов.

Продает на внутреннем и внешнем рынках продукцию, предназначенную для обычных и особых условий эксплуатации на тепло- и гидроэлектростанциях, на транспорте и в авиации, на промышленных предприятиях и в жилых домах:

  • Счетчики электроэнергии электронные однофазные, трехфазные многотарифные;
  • Приборы для бортовой сети автомобилей и тракторов, изделия для сервисного обслуживания транспортных средств;
  • Щитовые малогабаритные приборы переменного тока;
  • Измерительные преобразователи электрических величин;
  • Цифровые терморегуляторы

ОАО "Кулон" - крупнейшее российское предприятие по разработке и производству керамических конденсаторов постоянной ёмкости, проходных помехоподавляющих фильтров и ряда других пассивных элементов радиоаппаратуры!

Правопреемник основанного в 1948 году ленинградского завода "Радиокерамика" ОАО "Кулон" сегодня выпускает продукцию, применяемую при производстве: измерительных приборов, навигационного оборудования радио и телевизионной аппаратуры, средств связи, спутниковых систем, модулей для аэрокосмической промышленности, а также в инновационной деятельности.

Большой опыт работы на отечественном рынке электронных компонентов, богатые традиции производства и верно выбранный курс развития предприятия позволяют ОАО "Кулон" даже в условиях глобального экономического кризиса сохранять высококвалифицированные кадры, неуклонно наращивать свой производственный потенциал, совершенствовать существующие и внедрять новые технологические процессы, повышать качество выпускаемой продукции, в том числе за счёт использования высокопроизводительного оборудования и оснастки, не уступающих по точности настройки аналогам передовых зарубежных фирм.

Всё это даёт возможность удовлетворять требования к продукции со стороны более 800 российских предприятий, являющихся нашими постоянными заказчиками, и нескольких сотен компаний и частных лиц, осуществляющих периодические закупки электронных компонентов с маркой ОАО "Кулон".

Высокое качество выпускаемых изделий, подтверждённых соответствующими лицензиями и сертификатами, а также эффективная работа специалистов компании по расширению характеристик продукции позволяют ОАО "Кулон" успешно конкурировать с отечественными и зарубежными производителями элементной базы электронной аппаратуры.

Открытое акционерное общество "Витебский завод радиодеталей "Монолит" (ОАО "ВЗРД "Монолит") - современное высокотехнологичное предприятие с 50-летней историей. Созданное в 1958 году, предприятие специализируется на производстве электронных компонентов, является крупнейшим производителем монолитных керамических конденсаторов в СНГ и остается единственным предприятием такого профиля в Республике Беларусь.

Занимая ведущие позиции по производству электронных компонентов в СНГ предприятие поддерживает свой научно-технический потенциал на высоком уровне, следует за тенденциями, происходящими в мировом производстве пассивных электронных компонентов. Конденсаторы специального применения производятся в соответствии с требованиями стандартов, на уровне зарубежных аналогов, выпускаемых по MIL-стандартам. Действующая на предприятии система менеджмента качества при разработке и производстве конденсаторов соответствует требованиям российских стандартов и аттестовано на право разработки и производства изделий электронной техники в системе «Военэлектронсерт» Министерства обороны Российской Федерации.

ОАО «ВЗРД «Монолит» является одним из предприятии-исполнителей «Государственной программы развития радиоэлектронной промышленности Республики Беларусь на 2006-2010гг.».

Предприятие осуществляет также разработки и постановки на серийное производство изделий в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2006-2010гг.

Включено в перечень высокотехнологичных организаций Республики Беларусь, а изделия электронной техники в Перечень высокотехнологичной продукции. Продукция предприятия имеет высокую патентную защищенность и позволяет заменить импортную комплектацию.

Основные направления деятельности

  • разработка и производство керамических конденсаторов, в том числе специального назначения;
  • разработка и производство терморезисторов с положительным ТКС различных типов;
  • разработка и производство изделий из пьезокерамики;
  • разработка и производство промышленных воздухонагревательных устройств на базе керамических нагревателей.